ЗАПОЛНИТЕ АНКЕТУ ОНЛАЙН или скачайте→
1. ФИО, дата, место рождения (матери/отца ребенка)/ (город, страна);
2. Образование (высшее/среднее специальное; гуманитарное/техническое);
3. Место работы (указание «трудоустроен/а») достаточно;
4. Наследственные заболевания (наследственная отягощенность психических расстройств/ заболеваний, по линии матери/отца – если имелись, то по чьей линии) -
5. Фактическое проживание матери/отца ребенка (Москва/Московская область);
6. Статус собственности (собственность/аренда жилья);
7. Брак зарегистрирован с
года
расторгнут/в суд.процессе
/ родители ребенка (детей)
8. Межличностные отношения прекращены с
9. Укажите предыдущие браки/ возраст и место проживания других детей (при наличии)
10. В последний период времени отношения носили высоко конфликтный характер, что проявлялось в систематических угрозах, оскорблениях, психологическом давлении/ преследовании/ физическое насилие
11. ФИО, дата, место рождения ребенка
12. ФИО, дата, место рождения ребенка
13. ФИО, дата, место рождения ребенка
14. Рождение ребенка (детей) было
ребенок (дети) были желанным(-ми)
15. Особенности родов (естественным путем/без осложнений)
16. Состояние здоровья ребенка (детей) (аллергия/иные заболевания)
17. С кем сейчас проживает ребенок (дети)
18. Какие дошкольные учреждения/секции/кружки посещает ребенок (дети)
19. Как часто вы общаетесь с ребенком(детей) (укажите реальный порядок общения в настоящее время)
20. Каковы характеристики ребенка (детей) (ребенок активен/напуган поведением отца/контактен с другими детьми)
21. Желание постоянно находится и проживать совместно с отцом/матерью ребенок (дети) проявляет (-ют), например: спрашивает где мама/папа,
22. Раскройте обстоятельства запроса: в рамках досудебной подготовки исковых требований на предмет «определения порядка общения/места постоянного проживания ребенка»/ «ограничении/лишение родительских прав», для представления в суд в качестве доказательства – на стадии рассмотрения гр. дела по существу/ для иных целей
23. Каково Ваше видение/желание порядка общения с отцом/матерью, например: - я, не возражаю против самостоятельного общения ребенка с отцом/матерью, но с учетом режима дня ребенка и режима посещения дошкольных учреждений, а также с учетом настроения ребенка. Также, с учетом вежливого общения отца/матери ребенка с матерью/отцом при передаче ребенка, отсутствия угроз и оскорблений, повышенного голоса, провокаций, распития спиртных напитков, нахождении ребенка в комфортных условиях в соответствии с его возрастом на время пребывания с отцом
24. Отец/мать регулярно принимает финансовое участие в содержании ребенка (например: производит оплату лечения/обучения/отдых/регулярно и добросовестно исполняет алиментные обязательства)
25. Каковы Ваши прогнозы и пожелания на дальнейшие взаимоотношения с отцом/матерью ребенка
26. Отношение отца/матери ребенка (детей) на исполнение алиментных обязательств (регулярно нарушает сроки выплат, соблюдает сроки)
27. При рассмотрении гр. дела в суде, я бы желал (-а), чтобы суд удовлетворил мои требования в полном объеме
(я так же готов (-а) рассмотреть возможные предложения со стороны отца/матери ребенка (детей), т.к. заинтересован (-а) в защите интересов не только своих прав, а прежде всего прав, интересов и здоровья ребенка (детей)).
Примечание: Ответы на вопросы анкетирования заполняются в свободной/произвольной форме, что посчитаете добавить, только приветствуется!

Практика.

  В рамках рассмотрения вопросов в сфере детско-родительских отношений (ДРО) важную роль играет стадия рассмотрения спора и причины – основания его возникновения, возраст участников спора вовлеченность ребенка — несовершеннолетнего, в предмет требований и возражений.

   Практика показывает, что значительно сокращаются процессуальные сроки рассмотрения искового производства в гражданском деле, на предмет определения  порядка общения и места проживания несовершеннолетнего с одним из родителей после расторжения брака, если стороны в досудебном порядке (при подготовке к судебным заседаниям) представляют психологические исследования (заключения) актуального индивидуально-эмоционального состояния родителя (-ей) и ребенка, более четко представляют позицию своего оппонента.  

    Психологическое исследование по семейным делам, связанным с защитой прав детей, представляется в суд в форме Заключения специалиста.

 В рамках такого исследования устанавливаются: психическое состояние и индивидуально-психологические особенности ребенка, уровень его психического развития, отношение ребенка к каждому из родителей (другим фактическим опекунам, членам семьи), индивидуально-психологические особенности родителей, особенности родительского отношения, родительская позиция, стиль воспитания (выявление патологизирующего стиля воспитания).

 При необходимости устанавливается способность ребенка (с 10-летнего возраста) принимать самостоятельное решение, например, при определении порядка общения и проживания с одним из родителей.

Исследуется:

  1. Конфликтная ситуация в семье. Причины, как имущественные претензии (раздел совместно нажитого) так и межличностные конфликты – разногласия, унижения, обиды, месть – как психологические аспекты, на фоне алкоголизма, наркомании; проявление социопатии (Диссоциальное расстройство личности определённых вМКБ-10);
  2. Три основные базовые позиции на наличие/отсутствие признаков:

— жестокого обращения с ребенком (причинение физического вреда здоровью; унижение; ограничение в получении полноценной заботы и внимания (образования));

— конфликт лояльности, по сути, это постановка ребенка перед самостоятельным выбором, с кем из родителей ему проживать совместно, подобная ситуация является высоко стрессовой для психики ребенка (т.к. способствует формированию у ребенка чувства вины);

— индуцировании («программировании») ребенка негативными установками в отношении другого родителя;

  1. Рассматривается прогноз относительно особенностей психологического развития ребенка в разных ситуациях (постоянного проживания с одним или другим родителем). Исследование включает диагностику привязанности ребенка к каждому из родителей с целью установления не декларируемого, а истинного отношения ребенка, прогноз особенностей психического развития ребенка с учетом индивидуально-психологических особенностей родителей, стиля воспитания, родительского отношения. Позволяет выявить действительное отношение детей к родителям, когда дети не способны действовать в своих интересах в силу возраста или уровня развития; выявить родительское отношение, родительские установки, психологические мотивы конфликта, за разрешением которого стороны обратились в суд, а также установить прочие факты, имеющие психологическую природу и значимые для принятия решения по делу.

 Доказательственное значение заключения зависит от его истинности, внутренней непротиворечивости, точности и достоверности всех действий, оценок и выводов специалиста в ходе и по результатам процесса исследования.
Отношение ребенка к родителям, как сложный психологический феномен, подвержено влиянию множества различных факторов и может существенно различаться по степени эмоциональной близости и привязанности.

   В семейных спорах о воспитании существуют различные формы выявления характера отношения ребенка к каждому из родителей:

— заключение органов опеки и попечительства;

— опрос ребенка в суде;

— заключения специалистов.

    В случае если проведенное и представленное в суд психологическое исследование, в том числе выводы судебной психолого-психиатрической экспертизы (СППЭ)  вызывают сомнения, имеют прямые признаки не соответствия действительности, а так же не являются полными, всесторонними, объективными, что противоречит требованиям ст. 8 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» от 31.05.2001г. № 73-ФЗ», то как правило сторона обращается за проведением рецензирования, что на практике мало меняет ситуацию.

 

Обращайтесь к специалистам АНО «НИЦПСЭ»,

 их опыт и профессиональные знания помогут Вам

                       в решении судебных и жизненных вопросов.

 

 

Базовые вопросы, в рамках проведения психологического исследования:

  1. Каковы индивидуально-психологические особенности ФИО (матери несовершеннолетних детей)?
  2. Каковы индивидуально-психологические особенности ФИО (отца несовершеннолетних детей)?
  3. Имеются ли в отношении несовершеннолетних детей, со стороны родителей, признаки жестокого обращения с каждым ребенком (физическое/психическое насилие)?
  4. Каковы причины возникновения и развития внутрисемейных конфликтных отношений между родителями и несовершеннолетними детьми?
  5. Имеются ли у ФИО (матери) и ФИО (отца) индивидуально-психологические особенности, которые делают невозможным процесс воспитания несовершеннолетних детей?
  6. Имеются ли у несовершеннолетнего ребенка признаки внушаемости, способных повлиять на его поведение в отношении родителей ( в т.ч. со стороны третьих лиц и/или близких родственников)?
  7. Основано ли поведение несовершеннолетних, в отношении родителей, на базе подростковой не осознанной фантазии, либо поведенческие манипуляции (ложь) носят целенаправленный характер?
  8. Имеются ли у несовершеннолетнего ребенка признаки индуцирования (негативного внушения, осуждения) в отношении другого родителя?

 

термины и определения:

Психическое здоровье — согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.

Стресс(от англ. Stress — “давление”, “напряжение”) эмоциональное состояние, возникающее в ответ на всевозможные экстремальные воздействия.

Тревога — отрицательно окрашенная эмоция, выражающая ощущение неопределённости, ожидание отрицательных событий, трудноопределимые предчувствия. Тревога связана с подсознательной мобилизацией психических сил организма для преодоления потенциально опасной ситуации, является источником страданий.

Страх — это внутреннее состояние, обусловленное грозящим или предполагаемым бедствием. С точки зрения психологии считается глубоко отрицательной эмоцией.

Манипуляция (лат. Manipulus, означающего «горсть», «пучок», которое в свою очередь восходит к словам manus– «рука», pleo – «наполнять») – скрытое управление человеком против его воли, приносящее инициатору односторонние преимущества. Манипуляция – это психолингвистический процесс, поэтому для ее изучения требуется интеграция результатов психологических и лингвистических исследований.

Основные критерии манипулятивного воздействия:

1)  родовой признак – психологическое воздействие;

2) отношение манипулятора к другому, как средству достижения собственных целей;

3)  стремление получить односторонний выигрыш;

4)  дистанционный характер воздействия;

5)  использование (психологической) силы, игра на слабостях;

6)  побуждение, мотивационное привнесение;

7) безнаказанность, как системное поведение в осуществлении манипулятивных действий.

Девиантное поведение  (лат. Deviatio — отклонение) — это устойчивое поведение личности, отклоняющееся от общепринятых, наиболее распространённых и устоявшихся общественных норм. Негативное девиантное поведение приводит к применению обществом определённых формальных и неформальных санкций (изоляция, лечение, исправление или наказание нарушителя).

Деструктивное поведение – практические или вербальные (словесные/речевые) проявления внутренней деятельности индивида, направленные на разрушение чего-либо. 

Асоциальность — это поведение и поступки, не соответствующие нормам и правилам поведения людей в обществе, общественной морали.

Абьюз(анг. abuse — «насилие», «оскорбление» и «жестокое обращение»), abuser – человек совершающий психическое насилие — оскорбляет, унижает, шантажирует или принуждает человека к чему-то против его воли.

* Унизить, «поработить» — лишь средства достижения этой цели, и самая радикальная цель абьюзера – заставить страдать, ибо нет большей власти над человеком, чем принуждать его терпеть страдания, и чтобы он не мог защитится против этого.

 

   Примеры из контекста исследований:

— «В данном случае, систематические оскорбления и угрозы со стороны Дюдюкина Д.Д. (отца ребенка), с позиции психологической науки, характеризуются как психическое насилие, поскольку оказывают неблагоприятное психологическое воздействие на Иванову М.Ю. (мать ребенка), т.е. способны вызывать стрессовое расстройство, подобное посттравматическому». 

— «У большинства детей, живущих в семьях, в которых тяжелое физическое наказание, брань в адрес ребенка являются «методами воспитания», или в семьях, где они лишены тепла, внимания, например в семьях родителей-алкоголиков, имеются признаки задержки физического и нервно-психического развития». 

— «Воспитание ребенка в условиях эмоционального и физического насилия приводит к деформации личности. Злобная, недоброжелательная обстановка формирует низкую самооценку – следствие отношения к нему родителей и значимых взрослых. Маленький ребенок – объект отвержения, наказаний, угроз, физического насилия – начинает чувствовать себя нежеланным и нелюбимым, начинает относиться к себе враждебно и с презрением».

— «Ощущение, что он нежеланный, вызывает в ребенке глубокое чувство вины и стыда за свое существование. Ощущение малоценности уничижает ребенка, поэтому многие такие дети даже и не противятся насилию над собой именно из желания чего-то стоить. Таким образом, ребенок – жертва эмоционального насилия – растет со знанием того, что он плохой и несостоятельный во всем.

В дальнейшем он воспроизводит уже усвоенные им паттерны поведения в собственной жизни, в том числе и в общении со своими детьми».  

 — «Практически все дети, пострадавшие от жестокого обращения и пренебрежительного отношения, пережили психическую травму, оставляющую отпечаток в виде личностных, эмоциональных и поведенческих особенностей, отрицательно влияющих на их дальнейшую жизнь».

 

«Сегодня ударив сына, по сути, ты ударил будущего внука»

Консультация